Архивы за месяц Ноябрь, 2017

Вычисление линейного парного коэффициента корреляции в MS Excel

Корреляция характеризует степень взаимосвязи между случайными величинами. Приведем пример вычисления линейного парного коэффициента корреляции в MS Excel.

Линейная парная регрессия на точечной диаграмме в MS Excel

Рассмотрим один из самых простых и быстрых способов получения статистической модели взаимосвязи между двумя случайными переменными в виде уравнения парной линейной регрессии. Для этого будем использовать точечную диаграмму и линию тренда в среде электронных таблиц MS Excel.

Стереометрия в ЕГЭ и задачи на построение в пространстве

Задачи по стереометрии повышенной трудности входят в материалы ЕГЭ по математике профильного уровня. Приведем пример интересной задачи, для которой точное построение чертежа на 3D-полотне программы GeoGebra является задачей на построение в трехмерном пространстве. Кроме того, в задаче используется сложная конструкция — шар вписан в конус, для чего очень полезной оказывается интерактивная 3D-модель.

Модель правильной шестиугольной призмы

При решении стереометрических задач существенную помощь оказывают наглядные трехмерные модели. В программе GeoGebra на 3D-полотне можно достаточно быстро и просто создавать качественные интерактивные модели к конкретным задачам, в том числе из материалов ЕГЭ. Рассмотрим простое задание по стереометрии,  которое вызывает у некоторых учащихся трудности при наличии только плоского чертежа.

Тригонометрическое задание с параметром

Задания с параметрами являются одними из самых сложных заданий ЕГЭ по математике. Рассмотрим пример интересного тригонометрического задания с параметром, для которого приведем наглядную графическую интерпретацию и решение.

Свойство площади треугольника

Площадь треугольника не зависит от положения вершины, если основание и высота треугольника не меняются. Это утверждение можно наглядно проиллюстрировать в программе динамической геометрии GeoGebra

Интересная задача для программы GeoGebra

Программа динамической геометрии GeoGebra позволяет строить чертежи к геометрическим задачам. В стандартных ситуациях ее использование методически не всегда оправдано, а в некоторых задачах инструменты программы действительно помогают найти идею решения. Рассмотрим пример геометрической задачи, входящей в материалы ОГЭ по математике (в спецификации ОГЭ — задача №24), для поиска решения которой действительно удобно использовать возможности программы …

Представление математических формул на веб-странице

На сайтах с математическим содержанием возникает задача размещения математических формул. Этот сайт сделан на движке WordPress, чтобы на страницах корректно отображались математические выражения используется плагин QuickLaTeX. Этот инструмент позволяет набирать математические символы текстовым способом с использованием специальных управляющих символов, как в языке разметки LaTeX. Например, чтобы ввести точку как символ умножения необходимо набрать выражение 1\cdot1\cdot2=2 …