«Я вышел на правильный ответ!»

Проблема подготовки к решению заданий с кратким ответом

 

 

Многие учащиеся сегодня считают, что при решении математических заданий главное – правильный ответ

На ЕГЭ-ОГЭ, т.е. на самом экзамене (в первой части профиля или в базовом варианте) – ДА. Но в процессе подготовки так рассуждать вредно!

На экзамене нельзя оставлять пустые поля в бланке ответов. Для заданий с кратким ответом надо написать самый правдоподобный для учащегося ответ (если нет своего решения). В заданиях с развернутым ответом надо написать все до чего додумался. За неправильный ответ и неверное решение баллы не вычитаются!

В приведенном примере ошибка привела к небольшой погрешности. Округление дает верный ответ. Правда, если знать, что округлять надо до десятых (?!).

Вообще придерживаются такого правила: если в задании написано «округлить до десятых» (например), то, значит, ответом не является целое число или конечная десятичная дробь. И наоборот, если в задании не написано, что ответ надо округлить, то ответ соответствует стандартному формату ЕГЭ (ОГЭ) – целое число или конечная десятичная дробь

Когда обыкновенную дробь можно записать конечной десятичной дробью?

Несократимую обыкновенную дробь можно представить конечной десятичной дробью, если в ее знаменателе множителями являются только двойки и пятерки

Т.е. если знаменатель равен:

2,5,10,
4,8,16,20,25,40,50…

Опять же полезно дробь сначала сократить, т.е. получить несократимую обыкновенную дробь

Другими словами, если ничего лучше нет, то полученный результат на экзамене можно округлить и записать результат в бланк ответов. Но, это, почти, то же самое, что наудачу интуитивно выбрать ответ.

В процессе обучения математике ОБЯЗАТЕЛЬНО надо проверять не только ответ в заданиях, но и решение! Правда на это требуется время. А у учителей время – большой дефицит. Поэтому часто проверяется только ответ и учениками и учителями.
Учителя (если мало времени) могут проверить общий ход решения и, конечно, ответ. Например, в приведенном примере, увидев округление, становится ясно что «Неверное решение – правильный ответ»
Ученикам, если есть сомнения, что правильный ответ получен случайно, надо попросить учителя – проверить решение. Хороший учитель (заинтересованный в результатах обучения) обязательно среагирует.

В приведенном примере достаточно распространенная ошибка
Полезно учиться на чужих ошибках, поэтому – ищем ошибку, пишем в комментарии

Больше материалов в ТГ-канале: https://t.me/sinpixdv

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.